Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик.
Всем, наверняка, известны четыре основных типа темперамента: сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик. Некоторые даже, может быть, знают, что в античности (а именно оттуда произошли эти типы) данная типология произошла в связи с соответствием человеческого типажа и его склонностью к заболеваниям.
Но помимо такой связи, существует еще и связь «строение тела - характер». Для пояснения, я приведу кусок из одной статьи, где достаточно доходчиво рассказывается, что такое характер и как он связан с конституцией тела.
« Характер – совокупность устойчивых психических качеств, связанных с привычными, типовыми способами поведения. Структурное определение (диагностический подход): характер – прижизненное проявление темперамента в определенной социальной среде. Основа характера: врожденный темперамент. Функциональное определение (личностный подход): характер – форма поведения, необходимая для сохранения имеющейся структуры мотивов. Основа – возникающие личностные проблемы. Свойства характера – возможные способы решения проблем. А. Адлер: характер – индивидуальный жизненный стиль.
читать дальшеСтроение характера. Единица анализа: индивидная черта. Факторный анализ. (?1) Строение характера с точки зрения содержания. Ананьев: характер – система отношений. Маркс: сущность человека есть весь ансамбль общественных отношений. Черта характера – отношение социальной личности к жизненным условиям ее развития. Связь семейной поддержки с IQ: расходящееся и перекрестное взаимодействие – отличия в качественном различии выводов. Не всякое отношение есть черта характера, а только существенное. Какое? 1) к природе (экосознание). 2) к социальным условиям. 3) к самому себе. Для определения характера вводят понятие “направленности личности”. 1) направленность личности: структура отношений тесно связана с мотивационной структурой. 2) сила характера – выраженность этого отношения. 3) цельность характера – согласованность отношений меду чертами. Направленность личности: строение и развитие мотивационной сферы личности, степень иерархизации и внутренней согласованности которой определяют качественное своеобразие характера, его силу и цельность.
Астенический (от греч. asthenes – слабый) тип телосложения характеризуется, прежде всего, сочетанием среднего роста по высоте и слабого роста по ширине, от чего люди этого типа кажутся выше, чем на самом деле. Его общая картина представляет собой худого человека с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника обычно длинное, узкое и бледное, в профиле резко выступает несоответствие между удлиненным носом и небольшой нижней челюстью, и поэтому по форме его называют угловым.
Атлетический (от греч. athletes – борец) тип отличает сильное развитие скелета и мускулатуры, туловище по ширине значительно уменьшается книзу. Люди этого типа обладают средним или высоким ростом, широкими плечами, статной грудной клеткой, упругим животом. Голова у атлетиков плотная и высокая, она прямо держится на сильной свободной шее, а лицо имеет обычно вытянутую яйцевидную форму.
Пикнический (от греч. pyknos – плотный) выделяется сильным развитием внутренних полостей тела (головы, груди, живота) – при слабом двигательном аппарате (плечевого пояса и конечностей). Пикники – люди среднего роста и с плотной фигурой, их глубокая створчатая грудная клетка переходит в массивный, склонный к ожирению живот, который является своего рода центром данного типа телосложения (по сравнению с плечевым поясом у атлетиков). Фронтальное очертание лица напоминает пятиугольник (за счет жировых отложений на боковых поверхностях челюстей), само же лицо – широкое, мягкое, закругленное. По общему эстетическому впечатлению лица астенического и атлетического типа – интереснее, пикнического – правильнее.
Для доказательства связи между телесными и психическими особенностями людей указанные типы телосложения были соотнесены с двумя основными видами душевных расстройств. Первое из них – маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз, выраженный в периодической смене гиперактивных, аффективно-приподнятых (маниакальных) состояний больного и состояния подавленности (депрессии), пассивности и уныния. Второе заболевание – шизофрения – характеризуется бедностью (уплощенностью) эмоциональной сферы и ареальностью в мышлении, нередко доходящей до бредовых фантазий и галлюцинаций2. Результаты соотнесения показали высокую корреляцию между этими типами психических заболеваний:
а) циркулярного психоза с пикническим строением тела и б) шизофрения с астеническим и атлетическим.
Этот факт стал основным аргументом классификации Кречмера. Если бы теперь удалось показать принципиальное сходство типичных психических качеств при названных заболеваниях с характерилогическими особенностями нормальных людей, то вывод о связи между определенным строением тела и типом характера был бы закономерен. Кречмер попытался установить это сходство, высказав предположение об отсутствии резкой грани в индивидуальных характерах между нормой и патологией.
Переход от клинических наблюдений к анализу индивидуальности в повседневной жизни был постепенным. Во-первых, изучая родственников больных и людей, предрасположенных к заболеванию, Кречмер выделил промежуточные формы, которые совпадали по свои основным симптомам с циркулярным и шизофреническим психозом. Сохранив исходные термины, он назвал эти формы циклоидной и шизоидной. Во-вторых, – и это был более решительный шаг, – Кречмер наметил две общих (т. е. не связанных с нормой или патологией) группы людей, сходных как по типичным психическим особенностям, так и конституционально. Благодаря такому обобщению, сами заболевания и формы, близкие к ним, понимались как резкие, карикатурные обострения определенных "биотипов" индивидуальностей – цикло- и шизотимического. Тем самым путь от норы к патологии разделился на три ступени: из общего круга представителей определенного конституционального типа (цикло- либо шизотимиков) выделяются случаи его аномального "усиления" (цикло- либо шизоидного), доходящего иногда до степени душевного расстройства (циркулярного психоза, либо шизофрении).
Психические черты и особенности социального поведения двух общих "биотипов" наиболее ясны и отчетливы в их переходных формах у циклоидов и шизоидов. Диаметрально различны они по отношению к миру и себе, к другим людям и практическим занятиям, по характеристикам эмоциональной сферы.
Циклоидные люди обычно мягки, радушно общительны, добросердечны, обладают чувством юмора. В отношении к окружающему миру они реалистичны и легко приспосабливаются, не противопоставляя своей индивидуальности и не желая подчинять его какой-либо системе. Скорее они могут слиться со средой, в радости и горе их первое желание "высказаться, высмеяться и выплакаться". Способные глубоко сопереживать другим людям, циклоиды принимают их во всеми наличными качествами, не всегда будучи последовательными и принципиальными. В работе они обычно деятельны (исключая, конечно, периоды депрессии), прилежны, предприимчивы, причем нередко до суетливости, их способности и желанию трудиться недостает, однако, постоянства и настойчивости в достижении цели. Эмоциональные переживания, настроения циклоидов распределяются между полюсами бурной, восторженной веселости и меланхолической печали, грусти. Смены этих "полюсов" могут быть более или менее частыми; но интересно, что даже при сильной выраженности одного из них (например, маниакального) частично присутствует и другой (депрессивный).
Шизоидные люди замкнуты, раздражительны, ироничны и почти полностью сосредоточены на своей внутренней жизни. Часто они бывают подчеркнуто равнодушны к внешнему миру, хотя резко отличая себя от него, могут требовать перемен, отстаивать свои принципы "назло фактам", ревностно сравнивать их с принятыми нормами жизни. Типичная для шизоидов склонность к самоанализу может быть глубокой по содержанию, но главное – всегда подчинена определенной системе, будь то "система" стадий собственного развития или сочетания цветов в одежде. В общении с другими они либо выбирают узкий круг (обычно считая его кругом "избранных"), либо сугубо поверхностно, без подлинного личностного контакта. Если ж такой контакт установлен, в дружбе и в любви, шизоид требует самых серьезных обязательств – по принципу "все или ничего", выбранный им человек должен отвечать построенному идеальному образцу. Исключительно важным, возвышающимся над обыденностью представляется шизоиду и то дело, которому он себя посвящает, в отдельных фактах, сиюминутных событиях он видит проявления "вечных" проблем, стремясь создать общую систему их закономерного разрешения. Сфера эмоциональных переживаний шизоидов также имеет два "полюса": сентиментальная болезненная уязвимость тонко чувствующего эстета и – эмоциональная тупость, редукция аффекта до полного безразличия ко всему. В конкретных индивидуальных случаях обе эти крайности, также как и у циклоидов, дополняют друг друга: за демонстративным равнодушием скрывается чрезмерная нежность и ранимость, а фоном чувствительной, интимной откровенности оказывается холодность и неприступность.
Среди эмпирических описаний нормальных обладателей одного из двух общих биотипов – цикло- и шизотимического – особый интерес вызывает анализ индивидуальных черт крупных исторических деятелей в науке, искусстве, политике. Так, для ученых, приближающих к циклотимическому типу (Гете, Гумбольдт), характерны многосторонность, экстенсивность научной деятельности, нередко в сочетании с художественным талантом. Увлеченные сразу несколькими областями знания, они предпочитают те из них, что связаны с изучением конкретного материала и где требуется умение и особая склонность к его подробному, кропотливому описанию: ботанику, анатомию, геологию, этнографию и т. п. "Верь своим чувствам, они не обманут тебя", – в научной девизе Гете звучит любовь к живому факту и антипатия к абстрациям, которые нельзя ощутить. Напротив, создатели обобщенных систематических концепций, представители теоретических наук – математики, физики – относятся, как правило, к шизотимическому типу (Коперник, Кеплер, Ньютон, Лейбниц и др.). В этот же общий круг попадают философы строгой и точной системы мысли (Кант), романтически отвлеченные метафизики (Шеллинг), патетически страстные поэты и моралисты (Шиллер, Руссо). В области политической среди циклотимиков выделяются любимые народом герои, сочетавшие личную храбрость с практическим "здравым смыслом" и учетом реальной ситуации (Мирабо – один из руководителей французской буржуазной революции), среди шизотимиков – крупные реформаторы (Кальвин) и стойкие, строгие к себе и другим, последовательные идейные борцы (Робеспьер), имеющие долгую историческую судьбу.
При обращении к описаниям отдельных людей широко обобщенные типы, по Кречмеру, напоминают старинные житейские различения "практика" и "теоретики", человека "сердца" и "ума", эмоционального и рационального (и к этим различениям мы еще вернемся). Однако названные психотелесные соответствия были подвергнуты самой основательной научной проверке. На этот раз исходными были понятия не целостных типов, а частных компонентов телосложения, сочетания которых устанавливались статистически.
Проблема выделения общих психических типов.
Ганнушкин: изучение взрослых. Психопатия – аномалия характера, которая (1) определяет весь психический облик человека, (2) относительно неизменна при жизни, (3) связана с социальной дезадаптацией. Классификация: 10 типов. А. Е. Личко: изучение детей. Акцентуация – крайний вариант нормы, связанный с резким, излишним подчеркиванием определенной черты, что приводит к болезненной чувствительности в одних социальных ситуациях при относительной устойчивости к другим. Любой подросток имеет акцентуация, иногда это является признаком возраста. Задача: выявить социально неприемлемые реакции акцентуанта. Классификация: 12 типов (10 типов Ганнушкина + циклоид, шизоид).
Ганнушкин: психопатии. Личко: акцентуации.
Группа циклоидов (I – II как ее полюса).
I Конституционально-возбужденная группа. Гипертинный тип.
Выражение МДП. Постоянно приподнятое настроение, повышенная активность. Часто увлекается, интерес к миру, неформальный лидер, разносторонние интересы. Неустойчивость интересов (следствие в жизни: скромные успехи). Азартный игрок. Склонность к аферам. С легкостью принимает жизненные невзгоды. Часто это возрастная черта.
II Конституционально-депрессивная группа. Сенситивный тип
Основной признак: беспричинное понижение настроения, повышенная утомляемость, болезненная чувствительность (Павлов: чистый слабый тип НС). Ситуации, связанные с проверкой, вызывают излишнюю раздражительность. Основной признак: боязнь проверок. Многие шаблонные ситуации воспринимаются как неопределенные. Трудности в повседневном общении. Стремится компенсировать это, привлечь к себе внимание, победить тревогу, но возникает чувство стыда.
III Группа лабильных.
Неустойчивость эмоциональной сферы. Эмотивно-лабильный тип: эмоциональность. Реактивно-лабильный: смена настроения из-за внешних обстоятельств. Не имеет долгих привязанностей, размытые интересы, не может долго сдерживать обещания. Не умеет правильно выразить, оформить и сохранить привязанность, удержать в поведении.
Группа психастеников.
IV Группа неврастеников. Астено-невротический тип.
Болезненная чувствительность вплоть до мнительности в отношении собственных телесных переживаний. Часто посещает поликлинику сразу в нескольких кабинетах. Болезненное отношение к физическому и психическому здоровью.
V Группа психастеников. Психастенический тип.
Чрезмерная нерешительность. Нет внутренних средств для принятия решений. Компенсация с помощью внешних (гороскопы и др.) средств. Даже собственное решение принимает с опорой на внешние средства (Л. Н. Т.: “Воскресение”, заседатель суда).
VI Группа параноидов. Не выявлены.
Склонность к созданию сверх ценных идей. Кажется ориентированным на себя, оценивает других и относится к ним в соответствии со своими сверхценными утверждениями. Требователен, жесток, злопамятен, капризен и раздражителен. Он – резонер (человек, склонный к обоснованию своих убеждений), но его словесный поток однообразен, не оригинален.
VII Группа эпилептоидов. Эпилептоидный тип.
Ключевые признаки: наличие эмоциональных приступов, наличие вязких эмоциональных состояний, наличие моральных дефектов. Находится на гране выполнения нормы. Ханжа, подчеркивает свое соблюдение норм. Стремится к лидерству, но редко достигает его. Положение ближайшего подчиненного у лидера, перед которым заискивает. Жесток по отношению к слабым. Может быть деятельным, упорным. Склонен дойти во всем до предела. Часто что-нибудь коллекционирует. Склонен овладевать ручными умениями, склонен тренироваться один.
VIII Группа истероидов. Истероидный тип.
Необходимость привлечения внимания любой ценой. Неожиданные, немотивированные поступки. Склонность к фантазированию: неверное представление реальности. Человек уходит от сознания своей мотивации, придумывает себе тяжкие грехи. Патологически лгун. Крайний случай – фанатик. Это особенность подросткового возраста, которая может сочетаться с другими.
IX Группа неустойчивых. Неустойчивый тип.
Невозможность действовать без образца. Отсутствие сложившихся способов поведения, зависим от окружающих. Компенсация: выбор яркого образца. Гипертинный подросток: лидер в подростковых компаниях, склонен к употреблению химических возбудителей, но потом испытывает долгий и тяжкий стыд.
X Группа конституционально-глупых. Конформный тип.
Интеллектуальная сниженность. Будет успешен, если выберет себе средний образец. Ханжа, резонер. Дежурные, обыденные мнения. Необходимость подражать, быть как все.»
Но помимо такой связи, существует еще и связь «строение тела - характер». Для пояснения, я приведу кусок из одной статьи, где достаточно доходчиво рассказывается, что такое характер и как он связан с конституцией тела.
« Характер – совокупность устойчивых психических качеств, связанных с привычными, типовыми способами поведения. Структурное определение (диагностический подход): характер – прижизненное проявление темперамента в определенной социальной среде. Основа характера: врожденный темперамент. Функциональное определение (личностный подход): характер – форма поведения, необходимая для сохранения имеющейся структуры мотивов. Основа – возникающие личностные проблемы. Свойства характера – возможные способы решения проблем. А. Адлер: характер – индивидуальный жизненный стиль.
читать дальшеСтроение характера. Единица анализа: индивидная черта. Факторный анализ. (?1) Строение характера с точки зрения содержания. Ананьев: характер – система отношений. Маркс: сущность человека есть весь ансамбль общественных отношений. Черта характера – отношение социальной личности к жизненным условиям ее развития. Связь семейной поддержки с IQ: расходящееся и перекрестное взаимодействие – отличия в качественном различии выводов. Не всякое отношение есть черта характера, а только существенное. Какое? 1) к природе (экосознание). 2) к социальным условиям. 3) к самому себе. Для определения характера вводят понятие “направленности личности”. 1) направленность личности: структура отношений тесно связана с мотивационной структурой. 2) сила характера – выраженность этого отношения. 3) цельность характера – согласованность отношений меду чертами. Направленность личности: строение и развитие мотивационной сферы личности, степень иерархизации и внутренней согласованности которой определяют качественное своеобразие характера, его силу и цельность.
Астенический (от греч. asthenes – слабый) тип телосложения характеризуется, прежде всего, сочетанием среднего роста по высоте и слабого роста по ширине, от чего люди этого типа кажутся выше, чем на самом деле. Его общая картина представляет собой худого человека с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника обычно длинное, узкое и бледное, в профиле резко выступает несоответствие между удлиненным носом и небольшой нижней челюстью, и поэтому по форме его называют угловым.
Атлетический (от греч. athletes – борец) тип отличает сильное развитие скелета и мускулатуры, туловище по ширине значительно уменьшается книзу. Люди этого типа обладают средним или высоким ростом, широкими плечами, статной грудной клеткой, упругим животом. Голова у атлетиков плотная и высокая, она прямо держится на сильной свободной шее, а лицо имеет обычно вытянутую яйцевидную форму.
Пикнический (от греч. pyknos – плотный) выделяется сильным развитием внутренних полостей тела (головы, груди, живота) – при слабом двигательном аппарате (плечевого пояса и конечностей). Пикники – люди среднего роста и с плотной фигурой, их глубокая створчатая грудная клетка переходит в массивный, склонный к ожирению живот, который является своего рода центром данного типа телосложения (по сравнению с плечевым поясом у атлетиков). Фронтальное очертание лица напоминает пятиугольник (за счет жировых отложений на боковых поверхностях челюстей), само же лицо – широкое, мягкое, закругленное. По общему эстетическому впечатлению лица астенического и атлетического типа – интереснее, пикнического – правильнее.
Для доказательства связи между телесными и психическими особенностями людей указанные типы телосложения были соотнесены с двумя основными видами душевных расстройств. Первое из них – маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз, выраженный в периодической смене гиперактивных, аффективно-приподнятых (маниакальных) состояний больного и состояния подавленности (депрессии), пассивности и уныния. Второе заболевание – шизофрения – характеризуется бедностью (уплощенностью) эмоциональной сферы и ареальностью в мышлении, нередко доходящей до бредовых фантазий и галлюцинаций2. Результаты соотнесения показали высокую корреляцию между этими типами психических заболеваний:
а) циркулярного психоза с пикническим строением тела и б) шизофрения с астеническим и атлетическим.
Этот факт стал основным аргументом классификации Кречмера. Если бы теперь удалось показать принципиальное сходство типичных психических качеств при названных заболеваниях с характерилогическими особенностями нормальных людей, то вывод о связи между определенным строением тела и типом характера был бы закономерен. Кречмер попытался установить это сходство, высказав предположение об отсутствии резкой грани в индивидуальных характерах между нормой и патологией.
Переход от клинических наблюдений к анализу индивидуальности в повседневной жизни был постепенным. Во-первых, изучая родственников больных и людей, предрасположенных к заболеванию, Кречмер выделил промежуточные формы, которые совпадали по свои основным симптомам с циркулярным и шизофреническим психозом. Сохранив исходные термины, он назвал эти формы циклоидной и шизоидной. Во-вторых, – и это был более решительный шаг, – Кречмер наметил две общих (т. е. не связанных с нормой или патологией) группы людей, сходных как по типичным психическим особенностям, так и конституционально. Благодаря такому обобщению, сами заболевания и формы, близкие к ним, понимались как резкие, карикатурные обострения определенных "биотипов" индивидуальностей – цикло- и шизотимического. Тем самым путь от норы к патологии разделился на три ступени: из общего круга представителей определенного конституционального типа (цикло- либо шизотимиков) выделяются случаи его аномального "усиления" (цикло- либо шизоидного), доходящего иногда до степени душевного расстройства (циркулярного психоза, либо шизофрении).
Психические черты и особенности социального поведения двух общих "биотипов" наиболее ясны и отчетливы в их переходных формах у циклоидов и шизоидов. Диаметрально различны они по отношению к миру и себе, к другим людям и практическим занятиям, по характеристикам эмоциональной сферы.
Циклоидные люди обычно мягки, радушно общительны, добросердечны, обладают чувством юмора. В отношении к окружающему миру они реалистичны и легко приспосабливаются, не противопоставляя своей индивидуальности и не желая подчинять его какой-либо системе. Скорее они могут слиться со средой, в радости и горе их первое желание "высказаться, высмеяться и выплакаться". Способные глубоко сопереживать другим людям, циклоиды принимают их во всеми наличными качествами, не всегда будучи последовательными и принципиальными. В работе они обычно деятельны (исключая, конечно, периоды депрессии), прилежны, предприимчивы, причем нередко до суетливости, их способности и желанию трудиться недостает, однако, постоянства и настойчивости в достижении цели. Эмоциональные переживания, настроения циклоидов распределяются между полюсами бурной, восторженной веселости и меланхолической печали, грусти. Смены этих "полюсов" могут быть более или менее частыми; но интересно, что даже при сильной выраженности одного из них (например, маниакального) частично присутствует и другой (депрессивный).
Шизоидные люди замкнуты, раздражительны, ироничны и почти полностью сосредоточены на своей внутренней жизни. Часто они бывают подчеркнуто равнодушны к внешнему миру, хотя резко отличая себя от него, могут требовать перемен, отстаивать свои принципы "назло фактам", ревностно сравнивать их с принятыми нормами жизни. Типичная для шизоидов склонность к самоанализу может быть глубокой по содержанию, но главное – всегда подчинена определенной системе, будь то "система" стадий собственного развития или сочетания цветов в одежде. В общении с другими они либо выбирают узкий круг (обычно считая его кругом "избранных"), либо сугубо поверхностно, без подлинного личностного контакта. Если ж такой контакт установлен, в дружбе и в любви, шизоид требует самых серьезных обязательств – по принципу "все или ничего", выбранный им человек должен отвечать построенному идеальному образцу. Исключительно важным, возвышающимся над обыденностью представляется шизоиду и то дело, которому он себя посвящает, в отдельных фактах, сиюминутных событиях он видит проявления "вечных" проблем, стремясь создать общую систему их закономерного разрешения. Сфера эмоциональных переживаний шизоидов также имеет два "полюса": сентиментальная болезненная уязвимость тонко чувствующего эстета и – эмоциональная тупость, редукция аффекта до полного безразличия ко всему. В конкретных индивидуальных случаях обе эти крайности, также как и у циклоидов, дополняют друг друга: за демонстративным равнодушием скрывается чрезмерная нежность и ранимость, а фоном чувствительной, интимной откровенности оказывается холодность и неприступность.
Среди эмпирических описаний нормальных обладателей одного из двух общих биотипов – цикло- и шизотимического – особый интерес вызывает анализ индивидуальных черт крупных исторических деятелей в науке, искусстве, политике. Так, для ученых, приближающих к циклотимическому типу (Гете, Гумбольдт), характерны многосторонность, экстенсивность научной деятельности, нередко в сочетании с художественным талантом. Увлеченные сразу несколькими областями знания, они предпочитают те из них, что связаны с изучением конкретного материала и где требуется умение и особая склонность к его подробному, кропотливому описанию: ботанику, анатомию, геологию, этнографию и т. п. "Верь своим чувствам, они не обманут тебя", – в научной девизе Гете звучит любовь к живому факту и антипатия к абстрациям, которые нельзя ощутить. Напротив, создатели обобщенных систематических концепций, представители теоретических наук – математики, физики – относятся, как правило, к шизотимическому типу (Коперник, Кеплер, Ньютон, Лейбниц и др.). В этот же общий круг попадают философы строгой и точной системы мысли (Кант), романтически отвлеченные метафизики (Шеллинг), патетически страстные поэты и моралисты (Шиллер, Руссо). В области политической среди циклотимиков выделяются любимые народом герои, сочетавшие личную храбрость с практическим "здравым смыслом" и учетом реальной ситуации (Мирабо – один из руководителей французской буржуазной революции), среди шизотимиков – крупные реформаторы (Кальвин) и стойкие, строгие к себе и другим, последовательные идейные борцы (Робеспьер), имеющие долгую историческую судьбу.
При обращении к описаниям отдельных людей широко обобщенные типы, по Кречмеру, напоминают старинные житейские различения "практика" и "теоретики", человека "сердца" и "ума", эмоционального и рационального (и к этим различениям мы еще вернемся). Однако названные психотелесные соответствия были подвергнуты самой основательной научной проверке. На этот раз исходными были понятия не целостных типов, а частных компонентов телосложения, сочетания которых устанавливались статистически.
Проблема выделения общих психических типов.
Ганнушкин: изучение взрослых. Психопатия – аномалия характера, которая (1) определяет весь психический облик человека, (2) относительно неизменна при жизни, (3) связана с социальной дезадаптацией. Классификация: 10 типов. А. Е. Личко: изучение детей. Акцентуация – крайний вариант нормы, связанный с резким, излишним подчеркиванием определенной черты, что приводит к болезненной чувствительности в одних социальных ситуациях при относительной устойчивости к другим. Любой подросток имеет акцентуация, иногда это является признаком возраста. Задача: выявить социально неприемлемые реакции акцентуанта. Классификация: 12 типов (10 типов Ганнушкина + циклоид, шизоид).
Ганнушкин: психопатии. Личко: акцентуации.
Группа циклоидов (I – II как ее полюса).
I Конституционально-возбужденная группа. Гипертинный тип.
Выражение МДП. Постоянно приподнятое настроение, повышенная активность. Часто увлекается, интерес к миру, неформальный лидер, разносторонние интересы. Неустойчивость интересов (следствие в жизни: скромные успехи). Азартный игрок. Склонность к аферам. С легкостью принимает жизненные невзгоды. Часто это возрастная черта.
II Конституционально-депрессивная группа. Сенситивный тип
Основной признак: беспричинное понижение настроения, повышенная утомляемость, болезненная чувствительность (Павлов: чистый слабый тип НС). Ситуации, связанные с проверкой, вызывают излишнюю раздражительность. Основной признак: боязнь проверок. Многие шаблонные ситуации воспринимаются как неопределенные. Трудности в повседневном общении. Стремится компенсировать это, привлечь к себе внимание, победить тревогу, но возникает чувство стыда.
III Группа лабильных.
Неустойчивость эмоциональной сферы. Эмотивно-лабильный тип: эмоциональность. Реактивно-лабильный: смена настроения из-за внешних обстоятельств. Не имеет долгих привязанностей, размытые интересы, не может долго сдерживать обещания. Не умеет правильно выразить, оформить и сохранить привязанность, удержать в поведении.
Группа психастеников.
IV Группа неврастеников. Астено-невротический тип.
Болезненная чувствительность вплоть до мнительности в отношении собственных телесных переживаний. Часто посещает поликлинику сразу в нескольких кабинетах. Болезненное отношение к физическому и психическому здоровью.
V Группа психастеников. Психастенический тип.
Чрезмерная нерешительность. Нет внутренних средств для принятия решений. Компенсация с помощью внешних (гороскопы и др.) средств. Даже собственное решение принимает с опорой на внешние средства (Л. Н. Т.: “Воскресение”, заседатель суда).
VI Группа параноидов. Не выявлены.
Склонность к созданию сверх ценных идей. Кажется ориентированным на себя, оценивает других и относится к ним в соответствии со своими сверхценными утверждениями. Требователен, жесток, злопамятен, капризен и раздражителен. Он – резонер (человек, склонный к обоснованию своих убеждений), но его словесный поток однообразен, не оригинален.
VII Группа эпилептоидов. Эпилептоидный тип.
Ключевые признаки: наличие эмоциональных приступов, наличие вязких эмоциональных состояний, наличие моральных дефектов. Находится на гране выполнения нормы. Ханжа, подчеркивает свое соблюдение норм. Стремится к лидерству, но редко достигает его. Положение ближайшего подчиненного у лидера, перед которым заискивает. Жесток по отношению к слабым. Может быть деятельным, упорным. Склонен дойти во всем до предела. Часто что-нибудь коллекционирует. Склонен овладевать ручными умениями, склонен тренироваться один.
VIII Группа истероидов. Истероидный тип.
Необходимость привлечения внимания любой ценой. Неожиданные, немотивированные поступки. Склонность к фантазированию: неверное представление реальности. Человек уходит от сознания своей мотивации, придумывает себе тяжкие грехи. Патологически лгун. Крайний случай – фанатик. Это особенность подросткового возраста, которая может сочетаться с другими.
IX Группа неустойчивых. Неустойчивый тип.
Невозможность действовать без образца. Отсутствие сложившихся способов поведения, зависим от окружающих. Компенсация: выбор яркого образца. Гипертинный подросток: лидер в подростковых компаниях, склонен к употреблению химических возбудителей, но потом испытывает долгий и тяжкий стыд.
X Группа конституционально-глупых. Конформный тип.
Интеллектуальная сниженность. Будет успешен, если выберет себе средний образец. Ханжа, резонер. Дежурные, обыденные мнения. Необходимость подражать, быть как все.»
мания величия, нет ли такого типа? х))
вот интересны такие статьи но выискивать специально как-то всё не удосуживаешься, пости их плз время от времени если не трудно)
пости их плз время от времени если не трудно)
хорошо. как найду что-нибудь интересное, обязательно размещу.
и вот ещё, говоря о деятелях прекрасного ака поэзии, живописи и пр. большинство бесстрастно утверждают "шизофрения" а что если, чёрт возьми, они открывают новый мир куда простым смертным нет доступа? Меня сие ужасно волнует!
Я тут не слишком разбзделся? х)
как психолог я не могу высказаться, ибо я еще только учусь и психологом меня не назвать. поэтому выскажусь как простой смертный:
то, что многие говорят про деятелей "шизофрения" лишь говорит о том, что эти люди:
1. не знают как-такого термина "шизофрения", а уж тем более как она проявляется.
2. они толком мало что понимают в искусстве.
А что обозначает Я в шапке написал ООС, подите на хуй! (с) | Я грубый пидарас и точка | Янгире по нежные и девственные душонки ? особенно последнее?
да не секрет) про ООС - это цитаты из «поэмы о фикрайтере», я где-то постил у себя, второе - это я про себя так писал в одном посте, а третье... янгире - это персонажи аниме с явными маниакальными наклонностями - выглядят мило и беспричинную резню не прочь устроить)
нгире - это персонажи аниме с явными маниакальными наклонностями - выглядят мило и беспричинную резню не прочь устроить) <3 я знаю чудесное ониме с обилием таких малышек <3 "Когда плачут цикады" *_*
знаю-знаю.. собираюсь на досуге посмотреть)
не забудь написать плз как посмотришь, если посмотришь *_*